高职单招考试模拟试题,供考生练习使用。

语文模拟题

一、选择题(每题3分,共30分)

1. 下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )

A. 干涸(gù) 敷衍(yǎn) 濒临(bīn)

B. 酵母(xiào) 殷红(yān) 租赁(lìn)

C. 发酵(jiào) 粗犷(guǎng) 木讷(nè)

D. 混淆(xiáo) 机械(xiè) 兴奋(xìng)

答案:C

2. 下列句子中没有语病的一项是( )

A. 通过这次活动,使我明白了很多道理。

B. 我们要尽快提高全民族的科学文化。

C. 能否保持生态平衡,是人类生存发展的前提。

D. 老师经常教导我们要讲究学习方法。

答案:D

二、阅读理解(20分)

阅读下面的文言文,回答后面的问题。

子曰:”学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《论语》)

1. 解释加点词的含义(6分)

时:_____ 说:_____ 愠:_____

答案:时常;同”悦”,高兴;生气

2. 翻译句子(8分)

有朋自远方来,不亦乐乎?

答案:有志同道合的朋友从远方来,不也很快乐吗?

数学模拟题

一、选择题(每题4分,共40分)

1. 已知集合A={1,2,3},B={2,3,4},则A∩B等于( )

A. {1} B. {2,3} C. {4} D. {1,2,3,4}

答案:B

2. 函数y=2x+1的反函数是( )

A. y=(x-1)/2 B. y=2x-1 C. y=(x+1)/2 D. y=(1-x)/2

答案:A

二、解答题(30分)

1. 已知等差数列{a_n}中,a_1=3,d=2,求S_10。(10分)

解:

S_n = n(a_1 + a_n)/2

a_10 = a_1 + 9d = 3 + 18 = 21

S_10 = 10×(3+21)/2 = 10×12 = 120

英语模拟题

一、单项选择(每题2分,共30分)

1. There is ______ university in our city.

A. a B. an C. the D. /

答案:A(university以辅音音素开头)

2. He asked me _____ I was interested in English.

A. that B. if C. which D. what

答案:B(if引导宾语从句,表示”是否”)

二、完形填空(20分)

阅读下面的短文,从每小题的四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。

Mr. Green lives in a small __1__. Every morning he goes to work by bus. He is very __2__, so he always helps others. One day, on the bus, he saw a young man __3__ the window. The man looked worried. Mr. Green asked him what was __4__ with him. The young man said he __5__ his ticket.

1. A. city B. town C. village D. country

答案:B

2. A. kind B. busy C. tired D. angry

答案:A

3. A. looking B. looked at C. looking at D. see

答案:C

4. A. the matter B. wrong C. problem D. trouble

答案:B

5. A. lose B. lost C. losing D. loses

答案:B

参考答案汇总

科目 分值 考试时间
语文 150分 90分钟
数学 150分 90分钟
英语 100分 60分钟
职业技能 200分 90分钟

提示:以上为模拟题,正式考试以当年招生院校公布的考试大纲为准。